熱搜: 佳士科技  irobot  工業機器人  機器人  機器人產業聯盟  ABB  發那科  庫卡  碼垛機器人  機械手 

普渡科技CEO張濤:商用機器人已進入爆發式發展階段

   日期:2021-03-19     來源:每日經濟新聞    作者:阿芬     評論:0    
  當下,人工智能、多傳感器信息融合等技術向縱深發展,提高了機器人智能化水平及場景適應能力,加速了商用機器人在各個領域的滲透。

  隨著產業逐步走向成熟,資本在商用機器人領域的動向也十分頻繁。《每日經濟新聞》記者從普渡科技方面獲悉,此前,其已獲得啟創資本、榕泉資本的投資,并在2020年7月至2020年8月,獲得美團過億元B輪投資,及紅杉資本中國基金領投的近億元B+輪投資。

  昨日(3月18日),在普渡科技2021春季新品發布會上,普渡科技創始人兼CEO張濤在現場表示,商用機器人經過四個發展階段:2016年前,行業處于探索階段,上、中、下游發展不夠成熟;2016年~2018年,行業進入起步階段,企業好的技術和產品被市場驗證;2018年~2020年,行業進入成長階段,有大型餐飲企業開始規模化使用商用餐飲機器人產品;從2020年至今,商用機器人行業進入爆發式發展階段,越來越多的消費者直接觸達商用機器人,商用機器人的使用率和普及度大幅提升。

  智研咨詢數據顯示,2019年全球機器人市場規模達到294.4億美元,其中商業機器人占比32%,市場規模達到26.8億美元。中國商用機器人的增長動力主要來自老齡化加劇、勞動力成本上升、居民可支配收入增加、科技進步拓寬應用邊界四個方面。

  從市場層面觀察,商用機器人已得到大規模應用。記者了解到,受疫情影響,各大服務行業對于無接觸配送、無接觸服務的需求也在不斷升溫。基于此,各大機器人企業深入挖掘市場痛點和訴求,從感知到操控,挖掘機器人多層面的商業價值,同時加緊自主開發的步伐,突破技術瓶頸,通過推出一系列專業智能的商用機器人,拓展機器人的應用范圍和客戶群體。目前,商用機器人目前已廣泛應用于國內外的餐廳、醫院、學校、辦公樓、政府大廳、網咖、KTV、機場、地鐵站等場景。

  那么,在未來發展過程中,商用機器人領域還存在哪些挑戰,需要在哪些技術層面進行迭代升級?

  對此,張濤對《每日經濟新聞》記者表示,目前,商用機器人應用的場景很多。隨著應用場景不斷拓展,商用機器人會面臨人流量大、工作環境狹窄等問題。以餐廳場景的餐飲商用機器人為例,如果在餐廳的用餐高峰期,人流量很大,機器人的效率可能會受到影響。這也驅動企業在技術方面迭代升級,通過人機交互等方面的技術進行探索和創新,提升用餐高峰期等場景下,商用機器人的運營效率。
 
 
更多>相關資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行