熱搜: 佳士科技  irobot  工業機器人  機器人  機器人產業聯盟  ABB  發那科  庫卡  碼垛機器人  機械手 

未來機器人應用是決定勝負的關鍵

   日期:2021-03-18     來源:艾利特機器人    作者:阿芬     評論:0    
  正如20世紀末,德國和日本相繼從高加工度組裝工業轉向技術密集與服務業,前者明確提出走“技術立國之路”,后者重點關注電子制造業,通過技術的創新和進步來推動產業結構向高附加值的知識密集型產業轉化。中國產業鏈也到了向價值鏈上游挺進的關鍵時刻。通過對傳統基礎設施進行數字化、智能化改造,同時布局新基建,完善產業生態,將激發產業鏈獲利。按BCG在2016年5月的測算,在自動化、5G、物聯網、AI等技術幫助下,中國總成本效率將提升5%-8%,轉化成本效率將提升15%-25%。

  全球制造業格局面臨重大調整。新一代信息技術與制造業深度融合,正在引發影響深遠的產業變革,形成新的生產方式、產業形態、商業模式和經濟增長點。與此同時,我國電子制造業轉型升級、創新發展也將迎來重大機遇。協作機器人作為一類輕量化的柔性制造工具,經過十多年的演進,以及與本土市場和垂直行業的磨合,成為逐步被市場和用戶認可的未來生產制造方向之一。六關節協作機器人從最初主打“人機協作”、“無需安全圍欄即可與人共享操作空間”的概念,一直到結合本土使用特點和用戶需求,因其“靈活易用”、“空間緊湊”、“可重復部署”等特征,被進一步發掘出差異化優勢。逐漸與傳統工業機器人一起,被列為一種生產的選項。



  與汽車零部件行業并列主要應用場景,3C電子行業一直以來也是協作機器人技術嘗試滲透和發揮價值的重要領域。3月17-19日在上海舉行的2021年慕尼黑電子展除了聚焦精密電子生產設備和制造組裝服務,同時也展示電子制造核心科技。在工業機器人主題展區,艾利特(ELITE ROBOT)向觀眾重點展示了協作機器人在3C電子行業的典型應用場景。比起單一產品和技術的差異化,未來機器人的應用是決定勝負的關鍵。

  服務器主板裝配 



       功能說明:艾利特EC66協作機器人與大寰電爪AG 95匹配,完成精準的移載裝配動作。模擬服務器生產過程中,內存條和CPU的移載裝配動作,通過一套多功能手指實現多個抓取安裝動作。基于艾利特協作機器人高定位精度和穩定可靠的特性,使高要求的抓取裝配更易于實現。 

       動作說明: 1. EC66從治具中抓取內存條; 2. 移動到主板位置,放置內存條并下壓裝配(重復完成2件內存條裝配); 3. EC66從治具中抓取CPU; 4. 移動到主板位置,放置CPU并合蓋; 5. 打開內存條卡扣,抓取內存條放回治具(重復完成2件內存條放回); 6. 打開CPU壓蓋,抓取CPU放回治具; 7. 重復以上1~6的動作。 

  視覺檢測 


       功能說明:2臺艾利特EC63協作機器人分別與海康威視智能相機、慧靈電爪匹配,完成掃碼、涂膠檢測和工件移載動作。模擬生產過程中,零件的視覺檢測過程和NG產品移載過程,同時展示了艾利特機器人雙臂協作的功能。基于艾利特協作機器人靈活安裝和多種通訊模式的特性,實現高度柔性化且快速的視覺檢測方案,同時降低了多產品產線的投入成本。 

       動作說明: 1. 1臺EC63負責攜智能相機對托盤中的零件進行檢測; 2. 完成檢測后,該EC63退出測試區; 3. 另一臺EC63負責將半成品托盤中的零件移載到成品托盤; 4. 重復以上1~3的動作。

  復合機器人-機床上下料 



       功能說明:艾利特復合機器人ECR612M-STD300(斯坦德AGV),搭載Sensopart相機(2D轉2.5D)和2個大寰夾爪,實現精準移動上下料功能,大大降低了生產工廠對人力的需求。基于艾利特標準復合機器人規格,可搭載不同的復合機器人搭載平臺和末端工具,滿足不同的客戶需求,實現靈活的車間和實驗室等場景的自動化布局。 

       動作說明: 1. 復合機器人移動到工作臺附近,通過機器人末端相機進行標定; 2. EC612M協作機器人抓取復合機器人搭載平臺上的產品,替換工作臺上的產品(機床上下料過程); 3. 復合機器人攜帶產品在場內移動; 4. 重復以上動作。 傳動帶跟蹤抓取 功能說明:2臺艾利特EC63協作機器人分別搭載慧靈電爪和大寰電爪,其中1臺EC63完成將治具中的產品(紙盒)移載到皮帶輸送線上的動作,另一臺EC63完成跟蹤抓取的動作,并將產品放回治具。基于艾利特協作機器人高定位精度和跟隨功能,降低了自動化的投入成本,也使產線升級變得更加靈活高效。   動作說明: 1. EC63-1#機器人從治具中抓取產品(紙盒),放置到皮帶輸送線上; 2. 產品經過導向,傳感器檢測產品,發出信號; 3. EC63-2#機器人跟隨產品并完成抓取動作; 4. EC63-2#機器人將產品放回治具中; 5. EC63-2#機器人動作的時候,EC63-1#機器人執行第一步的動作; 6. 重復以上動作。

  2020堪稱電子行業爆發的大元年。在新冠疫情的影響下宅經濟興起,強勢拉動了電子消費品以及云服務系列需求,也同時對生產制造提出了更高的要求——向設計研發與服務消費兩端不斷調整。產業轉型需要提質增效,中國制造業需要從價值鏈中低端的生產加工環節中解鎖。“讓機器擅長的歸于機器,讓人擅長的歸于人,在生產制造環節中通過更加科學的分工,由平臺化柔性化的機器人為生產賦能,從而發揮自動化的乘數效應。這是協作機器人在這場大變局中的小貢獻。”艾利特機器人董事長及CEO曹宇男博士面對記者時說。“作為國內的協作機器人廠商,有幸見證這項‘舶來’的技術在中國特殊的制造業土壤中迅速扎根,生長出本土的特色,我們覺得這個市場比眼見的大得多。經歷了去年的特殊時期,跳出行業看中國經濟未來的發展,我更深感行業中的小趨勢透露出國家未來的大戰略。對于中國機器人企業來說,我們的優勢在于從1到N的發散和裂變,未來機器人應用是決定勝負的關鍵。

 
 
更多>相關資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行