熱搜: 佳士科技  irobot  工業機器人  機器人  機器人產業聯盟  ABB  發那科  庫卡  碼垛機器人  機械手 

中國機器人專利申請量全球第一

   日期:2021-03-16     來源:青島財經日報    作者:阿芬     評論:0    
標簽: 中國 機器人 專利
  近日,由哈工大機器人(合肥)國際創新研究院參與研制的機器人產業藍皮書《中國機器人產業發展報告(2020-2021)》(簡稱“藍皮書”)正式發布,截至2019年底,中國受理機器人相關專利總量為162485項,占全球已公開的機器人相關專利申請總量的44%,位居全球第一。

  眾所周知,我國機器人產業尚處于追趕階段,雖然已有部分工業機器人、核心器件達到了國際一流水平,尤其是埃斯頓、新松機器人埃夫特、華中數控、新時達、拓斯達、哈工智能等為代表的企業的全力攻克下,已經實現了部分國產替代。至今,我國已連續8年成為全球工業機器人產量最大的國家。

  核心技術需要繼續攻克

  根據藍皮書,我國2019年國家累計受理的專利數量為162485項,占到全球機器人產業相關公開專利總量的44%,領先于其后的日本、美國、韓國、德國等國,成為全球掌握機器人相關專利最多的國家。

  不過在眾多核心專利上,我國非常清楚我們所處的產業地位,尤其是在RV減速機等核心器件上,還有很多核心技術需要繼續攻克。

  另外,我國機器人專利數量雖多,但分散也是事實。作為全球產業鏈最齊全國家,我國的機器人類型也非常多樣化,除了占據大頭的工業機器人,手術機器人、水下機器人、消防機器人、巡邏機器人、消毒機器人、建筑機器人……類型豐富多樣,初創企業眾多。

  根據企查查數據統計,至2021年3月,我國開展機器人相關業務的企業主體超過29萬,僅今年前三個月,新注冊的企業數量就高達16591家,162485項專利就分散在如此眾多的企業和細分行業之中,除少數幾家領頭羊外,大部分企業無法形成有效的專利凝聚。

  我國形成七大機器人產業集聚區

  藍皮書指出,目前,國內已形成七大機器人產業集聚區。其中,處于沿海地區的長三角地區及粵港澳大灣區機器人企業數量眾多,京津冀地區、長三角地區及粵港澳大灣區高端人才優勢明顯,東北地區具備的深厚工業基礎為機器人產業發展提供了土壤,中部地區憑借區位等優勢已形成產業集群,西北和西南地區在相關政策引導下不斷吸引項目落地。

  針對國內機器人集聚區存在的資源、人才等相關問題,區域可在堅持以市場為導向的前提下,加強產業政策梳理及規范,構建符合當地發展路徑的引導政策,并依據優勢資源,提高資源優化配置能力,加強產學研發展合力,全面支撐產業高質量發展;區域需立足發展及規劃,培育龍頭企業,以突破核心關鍵技術、占領產品優勢領域,加強國內外市場競爭實力。

  未來,七大機器人產業集聚區將立足優勢資源,加快產業集聚步伐。

  各省份的機器人專利申請總量的集中度比較高,國內專利數量位列前五的省市分別是廣東、江蘇、北京、浙江、上海。其中,廣東憑借佛山、深圳、廣州、東莞、珠海5個城市的共同發力,成為我國機器人專利數量最多的省份,僅佛山一個市就匯聚了發那科、安川、庫卡abb、大族機器人、配天機器人、華數機器人、嘉騰機器人、埃斯頓、固高機器人等行業知名企業,已成為繼上海之后,中國第二個名企匯聚的產業集中地。
 
 
更多>相關資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行