熱搜: 佳士科技  irobot  工業機器人  機器人  機器人產業聯盟  ABB  發那科  庫卡  碼垛機器人  機械手 

專訪丨鈦米機器人董事長潘晶:疫情催化醫療機器人市場擴容 未來需制定標準提升門檻

   日期:2021-03-16     來源:每日經濟新聞    作者:阿芬     評論:0    
  從技術破冰到產業落地,醫療機器人應用讓外界充滿好奇。縱觀國內,目前,鈦米機器人、微創醫療機器人等醫療機器人領域的企業,紛紛備戰科創板;放眼海外,國際機器人聯合會(IFR)發布的2020世界機器人報告顯示,全球專業服務機器人的銷售額增長了32%,達到112億美元(2018-2019年),其中,醫療機器人銷售額達到53億美元,同比增長28%,創歷史新高。

  而在場景應用層面,疫情之下,為減少人與人之間的接觸傳染,“機器換人”的需求被激發,醫療機器人價值凸顯。在消毒、配送、隔離病房服務等領域,醫療機器人紛紛走上了防疫一線。

  近日,《每日經濟新聞》記者專訪鈦米機器人創始人、董事長潘晶。潘晶表示,疫情期間,醫療機構的無接觸消殺需求激增,提升了醫療機器人的普及率。而在未來,體育場、機場等人員密集場景的消殺防疫需求也會進一步提升。隨著市場容量的持續加大,也需要制定標準,提升行業門檻,營造健康的市場環境。


鈦米機器人創始人、董事長潘晶 圖片來源:受訪者供圖

  談行業變化:疫情加速行業認知 倒逼企業研發升級

  從行業分類來看,機器人分為工業機器人和服務機器人。包括消毒機器人在內的醫療機器人是服務機器人下的垂直細分領域,主要應用于醫院、診所等公共衛生場景。

  “疫情期間,武漢某醫院由于院感,整層大樓被迫封閉。緊急將原本在綜合手術室的消殺機器人調到神經外科手術中心,進行高水平消毒,幫助醫院快速恢復樓層使用。”潘晶回憶道。

  潘晶提到的上述案例,是醫療機器人中消毒機器人,可自主規劃路徑、智能識別消毒目標,3μm干霧顆粒充分彌散,對環境進行無死角消毒,降低了用工風險,保障醫護人員安全。

  事實上,上述案例僅是醫療機器人應用的一個縮影。潘晶向《每日經濟新聞》記者表示,疫情期間,醫療機器人主要從三個方面服醫療機構。一是進行醫療物資的配送、管理;二是服務于核醫學科的場景,在該場景中,有些病人服用放療藥物,成為輻射源,需要住在隔離病房里,醫生、護士進去都要穿上厚厚的鉛衣。醫療服務機器人可在隔離病房里給病人提供服務,包括日常的體檢、發藥、選藥、遠程查房、問診等,減少醫護人員暴露的風險;三是針對防止院內交叉感染的消毒機器人,主要針對ICU、手術室、發熱門診、急診等院感質量要求高的場景,去提供高水平的消毒服務。

  “過去,消毒機器人是一個定位于ICU、手術室等特殊醫療場景的全新產品,但在疫情的影響下,更多的醫療機構認識到,能實現高質量院感的消毒機器人成為一大剛需。”潘晶表示,疫情加速了市場教育和產品普及。但他同時提到,激增的需求也倒逼企業對產品進行升級,助力產品實現多場景匹配應用。比如在CT室需要考慮消毒機器人的兼容性,以保證實現高水平消毒的同時還不損害醫院的精密儀器。

  談創新本質:要解決需求“痛點”,不能只看錢

  作為硬科技領域的代表產業,創新無疑是推動機器人發展的關鍵因素之一。在訪談的過程中,創新也是潘晶反復強調的關鍵詞。

  “一個好的科技型創新公司,是著眼未來,實現用戶的剛需。喬布斯的蘋果手機,能夠給手機市場帶來一場革命,源于挖掘到用戶未來的需求;醫療機器人,也將是未來長期增長的需求。”潘晶對《每日經濟新聞》記者表示,疫情加速了業界對于醫療機器人的認知和需求,但能夠針對需求“痛點”提供服務,需要持續性、原發性的創新。

  他以消毒機器人舉例,在醫療場景里面,醫院各個場景傳統消毒做的是“過程管理”。在消毒過程中采用人工擦拭方法,“打勾式”確認完成消毒過程,很難對消毒結果進行量化考核。“在這樣的背景下,我們在2018年就思考通過機器人的技術提供消毒的手段,并在2019年4月推出首款衛健委消字號備案的消毒機器人。”潘晶說。

  “后疫情時代”,隨著醫療機構對消毒機器人的需求激增,也有競逐者涌入這一市場掘金。

  “為什么疫情之前,很多公司并未進軍醫療機器人?”潘晶提醒道,做創新的時候一定不能只看錢,如果只看錢,很可能由于短視走錯了路。我們當時針對醫院的醫療場景做了非常詳盡的調研和分析,來看到底價值點在哪里。”潘晶表示,目前,市場需求、資本熱度在醫療機器人領域十分活躍,也有部分企業入局,希望能夠得到資本青睞。但醫用消毒機器人需要不同的環境,精準匹配消毒液的濃度和消毒精準度。部分企業看到需求“熱起來”便進場,如果對于行業沒有持續性研究,很難掌握技術核心,解決醫療機構真正的痛點。

  潘晶強調,在科創賽道,必須要通過原發性創新解決問題。企業需要明確的是,資本能夠幫助企業成長壯大,但企業創新的核心永遠都是解決“痛點”和商業落地。

  談行業趨勢:市場擴容競逐者眾多,需制定標準提升門檻

  從使用場景層面看,憑借無接觸、全天候等天然優勢。疫情之下,醫療機器人需求持續攀升。醫院、機場、體育場等大型公共場所紛紛使用消毒機器人執行無人接觸的消殺工作,未來的市場容量值得期待。

  而在硬幣的另一面,一個不容忽視的事實是,目前醫療機器人尚處行業早期,眾多競逐者入局跑馬圈地。其中,有潛心研究的耕耘者,有一時興起的追逐者,還有盲目入局的跟風者。

  在這樣的背景下,如何保障醫療機器人市場的健康成長?

  “企業要根據既有需求創新,還需要對市場進行前瞻預判。需要用戶和制造商共同制定行業標準,探索需求,拓寬細分場景的應用標準和使用邊界。”潘晶表示,在產品邏輯層面,需要根據新發現的需求快速進行產品創新迭代,讓產品更加貼近市場;在市場培育方面,需要和用戶同頻共振,共同成長。

  另一方面,不同類型的機器人背后,配合場景痛點還要有相應的軟件系統去支撐,未來醫療機器人公司不僅是銷售機器人產品,更多是提供機器人智能整體解決方案。將全醫院科室場景、病房、輸液中心等環節貫穿人工智能算法和數字流程,提高醫院整體生產力和服務能力。

  除了產品層面的探索,潘晶認為,政策支持和標準的建立也至關重要。隨著技術的發展和行業的變革,需要頭部企業帶動醫療機器人的市場門檻,構建更加良性的健康的市場環境。此外,醫療機器人的發展和國家政策息息相關,如果從頂層設計、標準制定開始考慮,也會給醫療機器人的市場營造更好的環境。
 
 
更多>相關資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行