熱搜: 佳士科技  irobot  工業機器人  機器人  機器人產業聯盟  ABB  發那科  庫卡  碼垛機器人  機械手 

深入市場,2021協作機器人或將迎來爆發式增長!

   日期:2021-03-15     來源:中國機器人網 沈逸超    作者:阿芬     評論:1    
標簽: 協作機器人
  這幾年,機器人界最火的詞莫過于“協作機器人(cobot)”了,去年8月至今,珞石、非夕、節卡機器人、越疆科技等多家協作機器人公司曝出融資信息;就在上個月,abb又推出兩款協作新品,中國機器人網全程參與了整場新品發布會,而在即將登場的慕尼黑上海電子生產設備展,節卡機器人、珞石機器人等將在上海新國際博覽中心推出其協作新品,而后3月26日,“智進未來”2021大族機器人創新產品發布會也將在滬舉行。此番協作機器人融資頻曝、新品頻發,真可謂是“好生熱鬧”!

  協作機器人究竟為什么這么火?要知道現在工廠自動化生產,已經離不開工業機器人了,而協作機器人作為工業機器人里的另一股清流,筆者綜合了協作機器人“輕量化、安全性、感知能力、人機協作、編程方便”等特點,整理了協作機器人相比于一般工業機器人擁有的四大優勢,分別是輕量、安全、便捷、性價比高。與傳統的工業機器人相比,協作機器人的應用領域更加寬泛,餐飲服務、家用、零售、教育、醫療等都是協作機器人的重要應用場所。可以說,協作機器人是機器人產業發展從自動化邁向機器智能的一個重要指向標。


  “安全——高效”技術瓶頸或將突破

  在工業機器人誕生之初,它的安全性就一直無法得到保障。在1978年,日本廣島一家工廠的切割機器人在切鋼板時,機器人將一名值班工人當作鋼板操作,導致悲劇的發生,而工業機器人的安全性就成為了所有機器人研發人員一直在努力解決的問題。時至今日,在現代工廠里的工業機器人依然體積龐大并且不夠穩定,人們出于安全考慮將其視為“鋼鐵怪獸”一般,將其關在鐵籠子里操作,工業機器人與人類就一直保持著一段難以逾越的“安全距離”。

  不過,人類始終沒有放棄研發更安全,可以“人機協作”與人類友好相處的工業機器人。但自從1996年,世界上第一臺商業化人機協作機器人WAM機械臂便在于美國誕生以來,協作機器人相比于工業機器人又出現了一個核心問題困擾著研發者,那就是在實現安全化的同時,必須要降低生產速度。而在自動化生產中,效率是最關鍵的因素,協作機器人一旦沒有效率,那么一切都是紙上談兵,萬無法實現高普及。

  這樣一個吊詭的命題就出現了,就在“安全——高效”之間無法相互轉化與共融,工業機器人更高效但是不夠安全,協作機器人的出現讓生產更安全,但是速度始終太慢,不夠高效。

  不過近幾年,協作機器人井噴式發展,在2014年,據國外相關統計數據顯示,當時全世界的協作機器人市場規模約為1億美元,其正以每年50%的速度增長。2016年,協作機器人實際增長率遠比預期的要好得多,同比增長已經超過50%,在中國市場,協作機器人同比增長竟達109.09%。如此蓬勃的發展也體現了現代自動化生產中對于“輕量、安全、便捷、性價比高”的協作機器人的青睞。

  哪里有需求,哪里就有市場。因此越來越多的公司都在協作機器人的效率上大做文章。今年二月末,ABB推出了新品SWIFTI?協作機器人,提出了“間歇性協作”的概念,即當無人靠近時,機器人可以像工業機器人一樣,快速運作,每秒五米,速度是一般協作機器人的五倍,而當機器人一旦感應到人類靠近時,就可以放慢速度,與人協作。當然,“間歇性協作”僅僅只是起步,筆者相信,在未來各大機器人公司發布協作新品時,在協作機器人速度上的優化將會有更多的解決方案……



  四大優勢助多領域應用實現自動化

  現在,在機器人領域中,我們出席各大展會,各個機器人公司都用自己研發的機器人來制作咖啡,在茶歇的時候,有意的融入進機器人元素,推廣各個公司的機器人產品,在其中就不乏協作機器人的身影。其實只要為協作機器人輸入進適當的程序,機器人完成沖泡咖啡的動作并不難。在網上隨意一搜,遨博、新松、艾利特、節卡等公司都有推出其品牌下的沖咖啡協作機器人。

  但是協作機器人可并不是僅僅只會沖泡咖啡,機器人研發者們也在不斷提升協作機器人的便捷性,現在只要協作機器人進入編程程序,拖拽機器人做一個動作,協作機器人就可以不斷完美重復,讓更多企業用機器人代替人類完成重復、單調和危險的生產流程,從而實現自動化,提高生產效率,同時也讓員工們有時間從事更有價值的工作。


  在文章一開始,筆者整理的協作機器人的四大優勢,即“輕量、安全、便捷、性價比高。”前面我們多次提到了其在安全、便捷上的優勢,在輕量上,協作機器人的優勢無疑提升了機器人在各個領域之間的應用率,而比工業機器人更低的價格,也可讓企業快速回收成本,幫助更多的中小企業圓夢。雖然說協作機器人一開始是為了替代工業機器人的存在,但是這四大優勢的滿足甚至也在不經意間讓協作機器人在應用領域上可以與服務機器人、特種機器人有了一些重疊。

  協作機器人公司動作頻頻催化市場需求

  根據國際機器人聯合會(IFR)的數據顯示,在中國市場2017年-2019年工業機器人與協作機器人的安裝量分別是38.9萬臺、40.6萬臺、35.5萬臺與1.1萬臺、1.6萬、1.8萬臺。在2019年受全球制造業下滑以及汽車和電子等主要終端行業需求減少與中美貿易戰、新冠疫情的雙重影響之下,機器人整體市場收入多年來首次出現負增長,但是協作機器人卻任然在穩定上升。

  就像前文中分析的那樣,協作機器人相比于工業機器人應用面更加廣泛。據筆者所知,目前在國際知名化妝品牌愛茉莉太平洋集團已經運用協作機器人投入其公司的包裝生產線,協作機器人能識別零件和物體,并對其進行包裝,并且效果良好。有數據顯示,在2018年美國、中國、日本、韓國化妝品行業市場規模分別為895、620、375、133億美元,市場十分巨大。

  除了化妝品公司,在許多食品、日用品等快銷商品都需要進行包裝工作,若協作機器人單單在各大商品包裝領域上可以投入運用,那僅在這一個應用領域,協作機器人的體量都將會是呈現數十倍的增長。但協作機器人的應用面可不是僅僅只在生產線上,現在就連最講究力道手法的按摩領域都已經在嘗試應用協作機器人按摩,協作機器人真的是應用十分廣泛了!


  從目前來看,協作機器人雖然可以在多領域運用,但其體量仍然較小,究其原因還是因為市場任處于觀望階段。市場處于觀望階段并不是沒有需求,而是有需求,但是心中仍然存在著一些顧慮。不過今年隨著新型協作機器人產品的不斷推出,機器人公司與客戶之間的訂單也將呈現一定程度的增長,這無疑對市場的需求起到了催化作用。當協作機器人在新的應用場景進一步發展以及技術瓶頸實現突破后,協作機器人的口碑必然也會越來越好。因此,筆者認為,2021年客戶對協作機器人的需求可能會有多米諾骨牌效應式的增加,協作機器人或將迎來爆發式增長!
 
 
更多>相關資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行