熱搜: 佳士科技  irobot  工業機器人  機器人  機器人產業聯盟  ABB  發那科  庫卡  碼垛機器人  機械手 

助力中國智造卡位競爭 卡諾普聯合創始人解讀機器人發展密碼

   日期:2021-03-15     來源:證券日報    作者:阿芬     評論:0    
標簽: 卡諾普 機器人
  記者 桂小筍

  越來越多的中國“智”造正在更多細分領域布局全球“卡位”競爭,工業機器人即是其中之一。“國內企業用自動化生產線解決生產效率現象非常常見,對機器人的需求因此并未減弱,國產替代的機遇很大。”日前,卡諾普聯合創始人、CTO朱路生在接受《證券日報》記者采訪時介紹。

  朱路生向《證券日報》記者解釋,“我國工業格局是一般工業分散的大長尾市場,焊接市場同樣如此,有大量需求未能解決,倒逼行業進入‘機器人’化時代且存在巨量市場空間;其次,焊接機器人除芯片外,零部件都實現國產化;再次,經過十年左右的發展,卡諾普的焊接機器人在中國工業領域的應用得到客戶側的高度認可。”幾方面因素的共同作用下,卡諾普機器人進入發展快車道。目前,卡諾普不僅一改海外企業長期占據市場的局面,實現國產突圍,同時其焊接機器人還遠銷英國、美國、德國、俄羅斯、匈牙利、越南、泰國等國家和地區,在噴涂、焊接、搬運、碼垛、拋光打磨等領域得到廣泛應用。

  機器人市場國產替代機遇大

  機器人行業國產替代正在加速。有券商研報提及,根據國際機器人聯合會(IFR)預計,到2024年全球工業機器人銷售額將達到355億美元,目前中國市場占三成以上,假設占比穩定,國內工業機器人市場規模將超百億美元。

  此外,政策層面也是東風不斷。2020年3月份以來,我國工業機器人產量快速恢復,行業回暖的信號明顯。工業和信息化部印發《工業互聯網創新發展行動計劃(2021-2023年)》,提出到2023年我國工業企業及設備上云數量比2020年翻一番,工控產品、工業機器人等自動化產品作為工業互聯網的核心硬件支撐有望深度受益于政策的鼓勵。

  在高端制造業投資耕耘十余年,作為卡諾普最早的投資人,北極光創投合伙人黃河對于行業的加速深有同感。“十年前國內幾乎看不到真正有潛力的機器人企業,雖然當下好標的仍然難找,但已經比過去容易多了。”黃河向記者表示,“機器人行業在經歷了前幾年較為混亂和掙扎的發展時期之后,已經開始進入快車道,中國機器人行業格局已然初具雛形。”

  具體來看,目前的工業機器人市場國產化替代加速,且龍頭企業崛起明顯,部分自主品牌廠商在核心零部件領域的技術日趨成熟。國產機器人在焊接、折彎等領域精度已經接近國外同類型產品。應用層面上,我國工業機器人行業明顯呈回暖趨勢,汽車行業邊際改善,汽車行業工業機器人的使用需求量存在提升空間。此外,我國國產工業機器人的滲透率仍有很大提升空間,跟隨中國工業機器人市場規模的擴大,并疊加國產工業機器人滲透率的提升,行業可以實現穩定的增長。

  朱路生向《證券日報》記者介紹,2021年,公司將推出瞄準其他工業應用領域的5款新品,同步開發更多機型,面向危險、繁重、重復性高的行業。朱路生解釋,相較過往,今年的機器人市場出現了“淡季不淡”的現象,由于就地過年等政策,各地區企事業單位開工較早,目前卡諾普在手訂單環比增加明顯,機器人業務呈現遞進式發展。

  卡諾普一路以來穩健和迅猛的發展軌跡,也從側面印證了其產品、技術的可靠性和市場的接受程度。2020年公司出貨量相比2019年實現比翻番更快的成長,成為國產焊接機器人銷量第一名。“在新的2021年,基于市場反饋和公司本身技術、產品的深厚沉淀,我們確信會完成焊接機器人總出貨量突破一萬臺的戰略性里程碑目標,并在未來兩年實現銷量連續翻番”。朱路生說。

  添入智慧發展因素

  朱路生對《證券日報》記者介紹,公司以機器人大腦即控制器起家,成立8年以來,成為國內占據市場份額最大的企業,進而推動形成了全供應鏈體系的機器人公司,“國內有海量的需求,為機器人企業提供了機會,壓縮發展的時間成本”。

  卡諾普呈現漸進式發展主要依賴于兩種業務模式:“廣大普通的工廠所處區域比較分散,但按照之前做的市場調研來看,可挖掘的需求極高,這類業務處在卡諾普的發展規劃之中;另外,還有一些行業大客戶呈現了爆發式發展,例如風電、鋰電等。”朱路生解釋。

  此外,在軟硬件的協作上,前端設備進入工廠之后,可以逐步完成其他生產線路中機器人的導入,逐步完成全自動化替代,而圍繞硬件的應用,又會衍生信息化需求,“軟件產品和信息化產品可以讓卡諾普在服務領域完成以硬件帶軟件,全線解決企業需求的愿景。”

  需要注意的是,針對當前制造業企業的生產效率和用工問題,朱路生認為,機器人也是解決的“良方”:“多臺機器人協同之下,為制造企業添‘智‘、降本的路徑也更加清晰,大家知道,中國的全體系工業體系建立,得益于中國廣泛的勞動力和低人工成本。但是目前這個優勢正在慢慢消失。制造業會不會轉移到勞動力充足和低成本國家?答案是不完全會。以電動兩輪車為例。2020年,中國生產了5000萬輛電動兩輪車,未來三年發展到年產8000萬輛,采用卡諾普的機器人,解決了快速擴產的人工短缺問題,同時一年收回成本,是國外機器人無法滿足的。工廠自動化、數字化讓質量、成本極大降低。”
 
 
更多>相關資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行