熱搜: 佳士科技  irobot  工業機器人  機器人  機器人產業聯盟  ABB  發那科  庫卡  碼垛機器人  機械手 

中國AGV機器人市場規模“增速”保持在45%以上!

   日期:2021-03-12     來源:A7科技論壇    作者:阿芬     評論:0    
  移動機器人(AGV)是工業機器人的一種,它由計算機控制,具有移動、自動導航、多傳感器控制、網絡交互等功能,在實際生產中最主要的用途是搬運。



  機器人銷售量持續增長

  我國AGV的發展雖然始于上世紀60年代,但長期以來發展緩慢,近年來,在國內工業機器人需求量激增以及“中國制造2025”、智慧物流等各項政策的保駕護航下,新興行業(電商、快遞、新能源、醫療等)市場需求持續釋放下,機器人銷售量持續增長,移動機器人根據移動方式來分,可分為:輪式移動機器人、步行移動機器人(單腿式、雙腿式和多腿式)、履帶式移動機器人、爬行機器人、蠕動式機器人和游動式機器人等類型。



  移動機器人產量為29559臺

  2019年我國移動機器人產量為29559臺,占我國工業機器人總產量的15.81%,目前,制造及倉儲移動機器人、服務移動機器人、特殊應用移動機器人是我國的主要細分品類,目前我國需求領域較為集中,主要分布在汽車工業、家電制造等生產物流,一個汽車企業往往要使用數百臺甚至上千臺AGV,如東風日產廣州花都工廠就使用了超過1000臺AGV。



  機器人市場規模保持強勁增長勢頭

  2016-2019年中國AGV機器人市場規模保持強勁增長勢頭,增速保持在45%以上,2019年度,中國市場規模達到61.75億元,同比增長45.3%,通過使用包括傳感器,激光雷達,紅外和機器視覺在內的多種技術,移動機器人現在能夠在不太穩定的環境中運行,這意味著移動機器人不再是簡單的引導機器,它們是可以響應環境變化的智能設備。



  是機器人行業的風口之一

  2017-2019年我國移動機器人不管從融資案例數量金額還是行業熱度,可謂是機器人行業的風口之一,2019年這個領域共發生13例融資事件,獲得融資額近18億元。值得注意的是,2020年,伴隨著全國性的疫情影響,移動機器人(AGV)行業的開年之旅受到一定沖擊,少部分企業將在2020年承受一定的生存壓力,而具備品牌效應、擁有前瞻技術的企業則會借助新的發展機遇,長期受益。

  目前,我國移動機器人行業生產區域主要集中在東北及華東地區,沈陽新松機器人、華曉精密工業(蘇州)有限公司及廣東嘉騰機器人自動化有限公司分別以95分、91分、90分位列前三,2020年初突發的疫情,刺激了市場對服務型移動機器人的需求,并且多項相關高科技的加持將推動移動機器人往最前沿的方向發展。
 
 
更多>相關資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行