熱搜: 佳士科技  irobot  工業機器人  機器人  機器人產業聯盟  ABB  發那科  庫卡  碼垛機器人  機械手 

2020年全球工業機器人行業市場需求現狀及發展趨勢分析 人機協作發展前景光明

   日期:2021-03-11     來源:前瞻產業研究院    作者:阿芬     評論:0    
  工業機器人行業發展概況分析

  在智能生產和自動化的成功故事的推動下,在世界各地的工廠中運行的工業機器人的庫存是歷史最高水平。目前,工業機器人的范圍不斷擴大,從能夠快速,精確地處理所有有效載荷的傳統籠式機器人,物料搬運機器人到可以與人類安全地工作并完全集成到工作臺中的新型協作機器人。

  1、全球工業機器人出貨量首次負增長

  根據國際機器人聯合會(IFR)統計數據顯示,2013年以來,全球工業機器人出貨量數量規模持續提升。2017年,全球工業機器人出貨量突破40萬臺,2018年,全球出貨量再創新高,達到42.2萬臺。2019年,全球工業機器人出貨量首次出現下滑,出貨量為37.3萬臺,同比下降11.61%。

 
  2、中國工業機器人銷量穩居全球第一
 

  從地區分布情況來看,目前,全球工業機器人需求市場主要分布在亞洲、澳洲、歐洲以及美洲。據國際機器人聯合會統計數據顯示,2019年,亞洲及澳洲工業機器人出貨量為24.5萬臺,占全球總銷量的65.68%,規模遠超歐洲及美洲;歐洲工業機器人銷量為7.2萬臺,占比為19.30%;美洲工業機器人銷量為4.8萬臺,占比為12.87%。


  具體到各國家及地區來看,2019年,全球工業機器人銷售前十地區合計銷量為30.52萬臺,占總銷量的81.8%,其中中國大陸地區工業機器人銷量為14.05萬臺,穩居全球第一;日本及美國緊隨其后,銷量分別為4.99萬臺以及3.33萬臺。


 
  3、搬運機器人及汽車領域需求仍領先

  從應用行業看,汽車以及電氣電子設備制造行業為工業機器人主要應用領域。據國際機器人聯合會統計數據顯示,2019年,全球汽車行業工業機器人銷量為10.5萬臺,排名第一;電氣電子設備和器材制造行業工業機器人銷量為8.8萬臺僅次于汽車領域工業機器人銷量。


  工業機器人按照作用大致可劃分為搬運機器人、焊接機器人、裝配機器人、潔凈室機器人等多種類型,總體來看,目前,搬運與焊接依然是工業機器人的主要用途。

  據國際機器人聯合會統計數據顯示,2019年,全球搬運和焊接機器人仍是銷量最好的兩類品種,其中,搬運機器人銷量為17.3萬臺,焊接機器人銷量為7.5萬臺,其他類型工業機器人銷量均在4萬臺以下。


  4、全球人機協作發展前景光明

  近年來,各國在發展傳統工業機器人的同時,人機協作的采用正在上升。2019年,協作機器人的安裝量持續增長,達到1.8萬臺,同比增長11%,這種動態的銷售業績與2019年傳統工業機器人的總體趨勢形成了鮮明對比。

  隨著越來越多的供應商提供協作機器人,并且應用范圍變得越來越大,2019年安裝的37.3萬臺工業機器人的市場份額達到4.8%盡管這個市場發展迅速,但仍處于起步階段。

 
 
更多>相關資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行