熱搜: 佳士科技  irobot  工業機器人  機器人  機器人產業聯盟  ABB  發那科  庫卡  碼垛機器人  機械手 

全國政協委員許禮進:推動人工智能、產業互聯網與傳統制造業深度融合

   日期:2021-03-08     來源:埃夫特機器人    作者:阿芬     評論:0    
  2021年3月4日,全國政協十三屆四次會議在北京人民大會堂開幕,中國也正式進入“兩會時間”。

  今年是中國共產黨建黨100周年,也是“十四五”規劃開局之年,中國將開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮斗目標進軍,要以奮斗創造歷史,用實干成就未來,在波瀾壯闊的時代畫卷中續寫新的篇章。


  全國政協委員、埃夫特董事長許禮進經過深入調研分析和深度思考實踐,在今年兩會上提出“推動人工智能、產業互聯網與傳統制造業深度融合,加速制造業高質量發展”、“完善關鍵技術攻關‘揭榜掛帥’制度”、“加強科技領域高端人才引進、培養和使用”和“優化檢察機關提起行政公益訴訟調查核實權”等提案,貢獻中國機器人行業的智慧和力量,體現企業家的責任和擔當。

  推動人工智能、產業互聯網與傳統制造業深度融合,加速制造業高質量發展

  當前世界正處于百年未有之大變局,人工智能和產業互聯網正推動社會經濟各領域深層次變革。中國推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,在各領域培育新增長點、形成新動能,科技創新是大變局的“關鍵變量”,也是高質量發展的“最大增量”。


  如何推動人工智能、產業互聯網與傳統制造業深度融合,加速制造業高質量發展?許禮進建議:

  1、加大人工智能、智能機器人和產業互聯網的創新投入。繼續實施人工智能、智能機器人和智能制造等國家重大專項,集中力量突破關鍵環節。可以采用“揭榜掛帥”等賽馬機制,誰能干誰揭榜、誰干得好就支持誰。

  2、引進人工智能、智能機器人和產業互聯網高端人才。加大領軍人才引進力度,大力引進原始創新、技術創新領域的高端緊缺人才、國際頂尖科學家和高水平創新團隊。加大高端人才培養力度,重點加強前沿領域的學科建設。

  3、支持人工智能、智能機器人和產業互聯網龍頭企業。支持龍頭企業將原始創新工程化、產業化,在技術創新上下功夫,支持龍頭企業帶動戰略新興產業集聚區發展。

  4、建設產業互聯網示范區和共享制造示范區。支持傳統產業上云、用數和賦智,打通產業鏈上下游企業數據通道。產業集聚區眾多企業無需自建工廠,可以借助智能共享工廠,加速集聚區眾多中小企業向智能制造、綠色制造轉型升級。示范區試點逐步成功后,進行標準制定和推廣復制。

  完善關鍵技術攻關“揭榜掛帥”制度

  中國深入推進科技體制改革,完善國家科技治理體系,優化國家科技規劃體系和運行機制,改進科技項目組織管理方式,實行“揭榜掛帥”等制度。揭榜掛帥,就是“把需要的關鍵核心技術項目張出榜來,英雄不論出處,誰有本事誰就揭榜”。“揭榜掛帥”有利于充分激發創新主體的積極性,實現關鍵核心技術的突破創新,提高創新鏈整體效能。


  如何進一步完善關鍵技術攻關“揭榜掛帥”制?許禮進建議:

  1、完善優化“揭榜掛帥”的制度設計。國家對“揭榜掛帥”制度設計要考慮分層次、開放性、競爭性和共享性,并以此為切入點,推動建立一個更開放的以企業為主體、產學研合作為支撐的技術創新體系。

  2、建立健全“揭榜掛帥”的保障機制。出臺系統化、綜合性的支持措施,讓掛了“帥”的揭榜者能心無旁騖地潛心研究、無后顧之憂地放手去干。對技術攻關成功、實際成效顯著的揭榜者實施獎勵。建立合理的考核評估和容錯糾錯機制,以鼓勵更多企業與高校科研院所參與“揭榜掛帥”。

  3、通過“揭榜掛帥”破解科技成果轉化難的問題。以完善“揭榜掛帥”機制為契機,盡快制定科技成果評價的監管和標準體系。同時加強科技服務機構或公共服務平臺建設,提高服務“揭榜掛帥”的能力和水平。

  加強科技領域高端人才引進、培養和使用

  新一輪科技革命和產業變革加快孕育興起,一些重大顛覆性技術創新正在創造新產業、新業態。通過創新驅動取代傳統的投資驅動、要素驅動,已成為搶占新一輪科技創新制高點的優先選擇。


  如何進一步加強科技領域高端人才引進、培養和使用?許禮進建議:

  1、做好科技人才頂層設計。國家梳理科技領域人才相關政策,在科技系統加強人才隊伍建設頂層設計,謀劃科技領域人才引進培養的計劃或項目。

  2、著力加強高端人才引進。加強新形勢下人才流動規律研究,實施各類海內外人才引進計劃,做大做強海外引智工作站,精心打造引智品牌活動,進一步發揮社會化、市場化引才引智的作用。

  3、聯合推進人才培養與激勵。探索和支持跨區域、跨領域的科技學術和創新創業活動,強化區域聯動和協調。發揮大院大所的創新資源優勢,聚焦國家級重大創新平臺,強化對領軍人才持續支持力度。

  4、建立健全長三角區域人才工作協作機制。探索建立認定標準統一、認定材料一致、認定程序有效銜接和信息溝通方便的工作機制。探索促進海外高層次人才在長三角地區自由流動和優化配置的政策,建立優勢互補、各具特色的協同發展格局。

  優化檢察機關提起行政公益訴訟調查核實權

  依法全面收集涉案信息是發現案件事實的基礎性工作,科學理性地判斷證據證明效力則是正確認定案件事實的關鍵環節。行政公益訴訟案件質量和監督效果首先取決于獲取的案件信息是否全面、準確和真實,充分有效行使調查核實權成為檢察機關提升行政公益訴訟品質的基礎和保障。


 
  如何進一步優化檢察機關提起行政公益訴訟調查核實權?許禮進建議:

  1、立法明確賦予檢察機關剛性調查核實手段與保障措施。對可能滅失或者以后難以取得的證據,經檢察機關負責人批準后,可以查封涉案場所、設施,扣押涉案物品、文件。調配司法警察參與協助調查核實活動,被調查單位干擾阻礙檢察人員調查取證的,司法警察應當及時采取處置措施。

  2、嚴格實施職權行使監督。制定差異化的調查核實指引,引導辦案人員遵循科學和規范手段收集、固定證據。要求辦案人員客觀公正,確保證據具有證明力。實行公開聽證,公開案件辦理信息,主動接受人大監督和社會監督,邀請人民監督員參與案件關鍵環節調查核實。

  3、積極借助外腦和現代科技。建立引入專家智慧機制,組建公益訴訟檢察專家人才庫,為辦理重大疑難復雜案件提供技術支持。建設檢察機關大數據中心和公益訴訟快速檢測實驗室,主動與行政機關溝通協調。

  4、加強外部溝通協作。檢察機關要強化與人民法院的溝通交流,推動凝聚高質量辦理公益訴訟案件的司法共識,匯聚保護公共利益的司法合力。推動各級政府將行政機關支持配合開展公益訴訟工作列入依法行政考核指標。
 
 
更多>相關資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行