熱搜: 佳士科技  irobot  工業機器人  機器人  機器人產業聯盟  ABB  發那科  庫卡  碼垛機器人  機械手 

順豐旗下“豐鳥科技”完成A輪融資 2021物流“無人機空戰”將怎么打?

   日期:2021-03-05     來源:每日經濟新聞    作者:阿芬     評論:0    
  3月4日,《每日經濟新聞》記者從順豐方面了解到,順豐旗下大型無人機公司豐鳥科技宣布完成A輪融資。本輪融資由重慶兩江航投集團和國投招商聯合投資。此次融資完成后,順豐仍為豐鳥科技控股股東。

  雖然豐鳥科技未對外透露融資金額等細節,但發生在無人機領域的這輪融資也足夠讓行業興奮。就在2月底,中國民航局局長馮正霖在通用航空工作領導小組第六次全體會議上表示,要發揮通航產業融合功能,特別是加快無人機規章標準制定,進一步擴大無人機物流配送試點范圍,服務鄉村振興戰略。

  可以看到的是,相比于最初無人機停留在實驗室和“黑科技”層面,從物流領域來看,這兩年,一面是疫情對于無人化配送需求的激發,一面是順豐、京東物流等企業對于大型無人機應用場景探索,無人機在物流領域的應用場景也正在不斷拓寬。

  而如今,資本市場對該行業前景的看好和政策利好,或許也將再次掀起國內乃至全球快遞物流行業對于物流無人機的布局熱潮。

  成立三年 豐鳥科技“助攻”順豐無人機三段式運輸網絡

  公開資料顯示,豐鳥科技成立于2017年,是順豐旗下大型無人機技術和服務提供商。記者注意到,在此輪融資之前,豐鳥科技曾在2020年獲得重慶兩江航投集團的戰略投資。

  官方資料顯示,重慶兩江航投集團是重慶市低空空域管理改革和航空航天產業發展的主要推動者和參與者,負責打造8.6平方公里的重慶兩江新區航空航天產業園。國投招商則專注先進制造產業投資,重視技術創新、優秀企業家及團隊價值,重點投資智能制造、新能源智能汽車、生命科學、信息和通信技術等領域,致力推動制造業綠色化、數字化、服務化發展。

  據豐鳥科技介紹,在整機布局方面,豐鳥科技實現了噸級大型無人機的首飛并持續提升無人機的安全性,基于不同場景運用下的其他機型也會陸續亮相。在航線資源方面,豐鳥科技已經獲得九條轉場航線,為后續全面開展無人機商用打下了堅實基礎。在市場開發方面,2020年已基于寧夏和內蒙古的物流場景展開了試運行的探索;除物流場景外,豐鳥科技還在云南、甘肅等多地開展了緊急運輸、空投運輸等多項任務。

  實際上,一直以來,豐鳥科技在順豐的無人機戰略布局中起著關鍵作用。豐鳥科技表示,自成立以來,豐鳥科技通過研發和引入業載150公斤至3噸的大型無人機,基于航空運行經驗和能力,建立大型無人機運行所需要的生態和能力,實現與順豐航空物流網絡干支對接,幫助順豐構建“干線大型有人運輸機+支線大型無人機+末端小型無人機”的三段式航空運輸網絡,完成對三線及以下城市的航空網絡覆蓋,實現36小時快遞通達全國。

  2020年8月,豐鳥科技的主力機型實現了從寧夏到內蒙古的無人機試飛實驗,這次實驗的成功也讓順豐成為了國內首個實現大型無人機與物流場景融合的企業,業內人士曾表示,這也為順豐后續無人機的商業運營打下了良好基礎。

  在獲得此輪融資后,豐鳥科技表示,未來將持續致力于用智能航空技術,為更多偏遠地區提供可靠解決方案,加速推動大型無人機商用市場的發展。

  商業化運營將近?物流大型無人機戰火升級

  一直以來,物流都被認為是無人機最先實現大規模落地的場景,同時,由于無人機的商用落地代表著物流效率提升的方向之一,圍繞無人機的布局也是物流公司的常規動作。

  據L.E.K.咨詢公司發布的研究報告,隨著無人技術和網絡規模極大地降低成本,到2040年,無人機可能會占到當日包裹遞送的30%。

  實際上,順豐已在無人航空物流領域探索多年。早在2012年,順豐董事長王衛就提出了無人機物流的構想,2013年起,順豐開始以合資、投資、自研等多種方式,全面開展無人機物流建設工作。

  2020年“雙11”,順豐方面表示,大促期間,順豐整體快件消化能力將達平日的2倍,在航空網等方面還增加了新的運營模式。在航空運力方面,除了運營的自有60架全貨機,還增加了無人機運輸模式。

  順豐控股在互動平臺表示,順豐無人機目前已在江西、四川、武漢、舟山、大灣區等地區實現物流運輸的常規化運營,運營場景包括鄉村配送、特色經濟、海島運輸、城際運輸等。

  公開資料顯示,在新冠肺炎疫情特殊時期,順豐無人機運營32天,飛行超3000架次,飛行里程近13000公里,運送超11噸物資,為物資運輸保駕護航發揮了巨大作用。

  而在大型無人機的研發和布局上,京東物流也一直在進行相關的測試和布局。在2015年轉型科技企業后,京東就開始自研無人機技術。京東物流招股書顯示,到2020年底,京東物流已經擁有及正在申請的專利及計算機軟件版權超過4400項,其中與自動化和無人技術相關的超過2500項。

  2020年底,京東JDY-800“京鴻”貨運型固定翼無人機在四川自貢鳳鳴通用機場順利進行載貨檢飛,取得京東支線物流無人機試驗的階段性成果。隨后,京東物流全自主研制的“京蜓”自轉旋翼支線物流無人機首飛成功,這也是京東自主研發的第二款原生支線物流無人機。

  京東方面曾透露,京東物流致力于打造涵蓋干線、支線、末端配送的三級無人機智能物流體系,該體系先從末端布局,之后逐步建立干線和支線物流網絡,最終構建空地一體化的智能物流網絡。

  除此之外,包括通達系快遞公司、菜鳥、德邦等物流以及美團餓了么等本地生活平臺圍繞末端及小型無人機配送及也一直有新的進展和探索。

  業內認為,雖然目前從政策、法規和技術上來看,實現無人機商業化運營和大規模落地仍需時日,但物流企業的布局也正在加速這一天的到來。隨著無人機配送的場景豐富和技術成熟,物流公司圍繞無人機的競爭也將更加激烈。
 
 
更多>相關資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行